2022世界杯预测入口

2022世界杯预测入口: 华中农业大学资源与环境学院副研究员侯静涛应邀为我院师生讲座

发布者:蔡嘉希发布时间:2022-11-21浏览次数:12


(通讯员:郑君霞 汤小林20221117日下午14:30,华中农业大学资源与环境学院静涛副研究员应邀出席2022世界杯预测入口“工程学术论坛”,为我院研究生学子开展题为“土壤中变价非稳态组分的结构特征与界面行为”的线上讲座。2022世界杯预测入口曹艳晓副教授主持讲座,学院全体研究生参加本次讲座。

讲座开始,曹艳晓副教授向与会人员简要介绍了侯静涛副研究员的研究方向和学术成果,并对其在百忙之中能够为我院开展讲座表示由衷感谢。

本次讲座主要围绕研究背景、亚稳态氧化铁组分的缺陷结构与其界面活性、亚稳态氧化铁组分的缺陷结构的界面活性量化和非稳态氧化铁中微孔位点对砷固持的关键作用四个方面开展。

首先,侯静涛副研究员向大家介绍研究背景,提出土壤污染对人类生活健康的:。从土壤存在的问题入手,分析土壤污染的原因来自土壤的微观性质:土壤液相、固相和气体。并且围绕地球关键带陆表生态系统受水文条件影响,氧化还原过程频繁的现象,提出研究问题:若土壤中的活性组分处于非热力学平衡状态,其如何影响元素生物地球化学循环过程?并参考相关文献得到研究方向的最新进展,得出土壤铁锰RAMPs组分的特点、功能以及其结构演变。

然后,侯静涛副研究员向师生讲解亚稳态氧化铁组分的缺陷结构与其界面活性。其分别介绍亚稳态针铁矿物相实验、吸附性能评价实验的实验现象,解释扫描电镜分析、STM-EDS mapping分析、X射线吸收扩展边吸收谱分析(EXAFS)等分析结果。最终得出:老化不会改变亚稳态针铁矿的物相,但显著影响其亚结构特征;针铁矿由亚稳态向稳态转化过程对砷的吸附固持明显降低,砷的迁移风险显著增加两点结论。

接着,侯静涛副研究员讲解亚稳态氧化铁组分的缺陷结构的截面活性量化的相关内容。此部分主要构建了稳态赤铁矿转变过程中亚结构——氧空位缺陷的量化。围绕如何构建定量缺陷的方法这一问题,通过增加硼氢化钠,进行XRD物相鉴定和电镜分析,结合得出的氧空位的情况以及前人的研究结果,构建本研究的量化方法:XPS方法和TG-MS联用技术方法。经过验证,侯静涛副研究员指出,XPS量化缺陷结构存在极大不确定性,TG-MS联用技术能够很好量化样品中的氧空位浓度。

最后,侯静涛副研究员介绍了非稳态氧化铁中微孔位点对砷固持的关键作用。给与会同学们讲解了污染物砷的化学价态与迁移风险和相关污染物对环境的污染影响,并介绍其团队在这两方面现有的研究成果以及未来展望,提高了同学们对污染土壤中微观物质变化的了解程度,增强了同学们的环境保护意识。

讲座最后,我院师生与侯静涛副研究员进行了专业上的讨论,针对研究主题的相关重点问题,他进行了详细的解答。此次讲座的开展不仅仅向与会人员介绍了土壤变价非稳态结构特征等相关知识,也是一场关于保护环境的思政课。希望本次讲座能够启发同学们的研究思路,在学术道路上不断突破。


2022世界杯预测入口 - 搜狗指南